Домашнюю колбасу готовлю только из свинины:
Мясо свиное 1 кг
сало свежее 200 г (добавляю, если свинина нежирная)
1 чайная ложка с верхом соли
1 чайная ложка черного молотого перца
2-3 крупных зубчика чеснока
щепотка молотого лаврового листа (можно взять 1 целый листик не очень большой)
подготовленные свиные тонкие кишки.
Мясо и сало нарезаем кубиками (мясо - 2х2 см, сало - немного мельче), чеснок мелко рубим. Если лавровый лист - целый, то обжариваем его на сухой сковороде, потом растираем в ступке. Добавляем к мясу чеснок, лавровый лист, черный молотый перец. Хорошо вымешиваем и оставляем в холодном месте на 5-6 часов для созревания (за время созревания фарш необходимо несколько раз перемешать).
Начиняем колбасу: только вручную, при помощи несложного приспособления - трубочки, на которую натягивается верхний конец кишки. Набиваем колбасу не очень плотно, завязываем концы оболочки.
Чтобы вышел воздух, колбасу нужно проткнуть иголкой в нескольких местах.
Далее - запекаем колбасу в духовке или варим: заливаем кипящей водой, солим и варим 40-50 минут. Готовую колбасу обжариваем на сковороде.