0

По какому рецепту сделать домашнюю колбасу из мяса?

Татьяна [171] 11 месяцев назад

После одной программы на ТВ мои домашние отказались кушать покупную колбасу. По какому рецепту сделать домашнюю колбасу из мяса?

1

Домашнюю колбаску я готовлю из свинины, хотя это не принципиально.

Нам нужна свиная кишка (тонкая). Ее надо разрезать, чтобы удобнее с ней работать, обязательно замочить (я замачиваю на всю ночь). Кишку выворачиваю и счищаю тонкий, густой налет (я делаю это ножом, очень тщательно и осторожно соскабливаю, чтобы не прорезать. Промываю и еще раз замачиваю на 1,5-2 часа в содовом растворе, а уж потом заполняю их фаршем

Для фарша часть мяса пропускаю через мясорубку, часть – мелко режу. Сало режем еще мельче, чем мясо. В фарш добавляю сливки, яйца, соль, перец и чеснок. Соотношение продуктов примерно такое: 1 кг мяса, 100-300 г сала (любите пожирнее – сала больше, можно вообще его не класть), 2 яйца, стакан сливок, чеснок – 1 головка, остальное – на ваше усмотрение. Лук не добавляю. После того, как набьете кишки фаршем, их надо завязать по краям. Набиваем плотно. Далее я эти колбаски отвариваю и убираю в морозильную камеру. Во время отваривания колбасу накалываю, чтобы не вздувалась и не порвалась. Когда надо домашней колбаски, достаю и обжариваю. Можно такую колбасу закоптить.

Фарш можно приготовить из печени. Печенку прокручиваю в мясорубке, добавляю прокрученное сало, на 1 кг печени, 150-200 г сала, сливок 1 стакан, 2 яйца, соль, перец, чеснок.

Если соль заменить куриным бульоном, будет еще вкуснее.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Из всего разнообразия способов изготовления , приведу один из самых проверенных и старых рецептов — еще с 50х годов прошлого века, доставшийся мне «по наследству».

Вареная «Чайная» колбаса

Примерный состав (можно экспериментировать и менять количество составляющих):

Мясо говяжье подсоленное, измельченное — 3 кг

Мясо свиное -1,5 кг

Шпиг — 0,5 кг

Сахар — 1 ч.л.

Черный перец молотый — ¼ ч.л.

Чеснок — 2 зубка

Вода- 1 литр (примерно)

Крахмал — ½ стакана

Измельченное мясо с добавлением воды -вымешиваем. В современной кухне это делается в комбайне или руками на столе (можно и в широкой просторной посуде). Вначале стоит вымешать говяжье мясо, (если в ручную то - разминая мясо и вороша его в стороны). Вымешивая мясо к нему прибавляем воду, перец и предварительно разведенный в воде крахмал. Получается вязкая однородная масса. Добавляем в нее измельченную свинину. Тщательного вымешиваем. Добавляем шпиг в виде крошечных кусочков (кубиков). Снова вымешиваем и набиваем в оболочку. В наше время можно использовать для оболочки либо тщательно промытые кишки животных, либо специальные оболочки произведенные на предприятиях специально для таких случаев. Делаем вязку колбас.

Приступаем к варке колбас.

Желательно, перед варкой сырые колбасные заготовки просушить около одного часа в горячем дыму. Но такая возможность есть только у тех кто живет в своем частном доме, либо можно сушить в течении одного - двух часов в теплом, сухом месте (например внутри остывающей духовки). Варим колбасу на очень слабом огне (визуально - на поверхности воды в кастрюле должно быть лишь легкое "волнение" воды). Тонкие колбасы варятся 40-50 минут. Толстые варятся полтора - два часа.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID