Фрикадельки из говядины получатся более нежными, если приготовить их в морковно-луковом соусе с вином, а подавать такое блюдо можно с отваренными макаронами или рисом.
Ингредиенты:
- черствый хлеб пшеничный (46 г);
- просеянная пшеничная мука (53 г);
- цельное молоко охлажденное (74 мл);
- небольшие зубчики чесночные очищенные (две штуки);
- домашний фарш говяжий (784 г);
- морковь (370 г);
- соль (по вкусу);
- питьевая вода (460 мл);
- сырое куриное яйцо крупное (одна штука);
- сухое вино белое (120 мл);
- репчатый лук (378 г);
- крупномолотый черный перец (7 г);
- листья свежей петрушки рубленые (56 г);
- рафинированное масло подсолнечное (76 мл).
Процесс приготовления:
Небольшими ломтиками нарезать черствый пшеничный хлеб и переложить его в миску, залить охлажденным молоком и накрыть плоской тарелкой нужного диаметра.
Теперь необходимо разрезать на четвертинки одну очищенную луковицу, пропустить через мясорубку и переложить в миску, добавить мясной фарш, а также набухшие кусочки хлеба, посолить компоненты и тщательно перемешать их руками.
Добавить черный перец и какие-нибудь любимые специи для мясных блюд, по желанию можно насыпать сушеные травы, далее очень мелко натереть очищенные чесночные зубчики и переложить в ту же емкость.
Отправить в миску взбитое яйцо, а также измельченную зелень и еще раз тщательно вымесить мясную массу, убрать ее на двадцать минут в холодильную камеру.
В это же время можно приготовить густой морковно-луковый соус, а для этого нужно очистить от шелухи оставшийся лук, затем нашинковать его самыми тонкими полукольцами.
Далее нужно не очень крупно натереть очищенную морковь, затем поставить на огонь средней силы широкую кастрюлю и разогреть в ней масло, добавить измельченные овощи, слегка обжарить их.
Просеять в ту же кастрюлю пшеничную муку и при регулярном помешивании продолжить процесс жарки ингредиентов еще полторы минуты, влить теплую воду и интенсивно перемешать, довести ингредиенты до слабого кипения.
Влить в кастрюлю вино и добавить черный перец, а также соль, еще раз все тщательно перемешать и варить соус на том же огне восемь минут, затем убрать его с плиты, слегка остудить и взбить миксером, после этого подготовить глубокую форму из огнеупорного материала.
Хорошенько смазать форму маслом, затем вынуть из холодильника мясную массу и скатать шарики небольшого размера, обвалять их в мучной панировке, слегка обжарить на сковороде в горячем масле.
Как только говяжьи фрикадельки подрумянятся, выложить их в форму и равномерно распределить, затем залить морковно-луковым соусом с вином и отправить в духовку, разогретую до 195 градусов, запекать четверть часа.
Переложить говяжьи фрикадельки в глубокие тарелки, полить горячим соусом и посыпать ароматной зеленью, затем подавать с овощами, приготовленными на пару, или с отваренными макаронами.