Сорт риса Басмати как раз тогда и используется, когда нужны рассыпчатые рисовые блюда. Очень хороший и популярный, имеет длинную форму рисинок, приятный цвет, увеличивается во время готовки в длину в два раза, а в ширину практически нет. Минимальное содержание клейковины, за счет этого качества его часто используют в приготовлении плова.
Сделать из такого риса клейкую кашу-размазню - ну очень надо постараться.
По правилам предварительно крупу надо промыть несколько раз, откинуть на дуршлаг и дать стечь.
Вбрасывать надо в кипящую воду. Отношение риса к воде - один к двум, то есть на стакан крупы - два стак жидкости. Варить сначала при интенсивном бурном кипении, потом уменьшить огонь и плотно закрыть крышку. Так продолжить минут пять, после чего убрать нагрев и оставить на десять минут.
Я бы выделила два главных правила:
-Обязательно промыть;
-Варить в общей сложности не более двенадцати минут.