Жаль, что речь идет о заболеваниях.
Мне нравится ячка с жареным салом и грибами. Да боюсь, при многих недугах такой вариант не подойдет.
Но, на всякий случай, коротко расскажу. Бабушка моя так раньше делала.
Помойте крупу, закипятите 4 стакана воды, всыпьте. Варите до готовности (~30 мин).
Пожарьте грибы, посолите, поперчите, перекиньте к ячневой каше.
Поджарьте сало до шкварок с луком, все вылейте (вместе с жиром) в ячку. Перемешайте и выложите в форму. Поставьте зарумяниваться в духовку до появления аппетитного золотистого цвета. (Бабушка ставила в печку). Ох, как же было вкусно!
Если не подходит такой рецепт, варите на воде и молоке, в пропорции 1:2:2. В этом ответе более подробно