Топпинг, в переводе означает "верхняя часть, верхушка", соответственно это то, что располагается на поверхности блюда. В качестве топпинга могут выступать различные дополнения к десертам в виде различных подливок, соусов, кремов, посыпок из орехов, кокосовой стружки, шоколадной крошки или хлопьев, цветных сахарных посыпок. Также топпингом служат свежие ягоды и фрукты, украшающие и дополняющие десерты, а также в консервированном или вяленом виде (цукаты, сухофрукты).
Также топпинги бывают и несладкого вида. Это могут быть подливы, соусы к гарнирам (чаще всего к пасте, равиоли, запеканкам), которые различаются по составу, вкусу, аромату и подходят к тому или иному блюду.
Топпинги могут быть представлены начинкой к пицце. Их разнообразие поражает, здесь можно найти и вегетарианские варианты, начинки из нескольких видов сыров, начинки с морепродуктами, с копченостями, колбасами, мясной продукцией, грибами, сладкими составляющими десертной пиццы. Начинки для открытых пирогов также можно назвать топпингами, если для одного и того же вида теста подходят разные сочетания продуктов для верха.
Топпинги могут быть и для салатов, ведь порой для украшения требуются различные смеси трав, орехов, соусов.