Приготовить шоколадный топпинг для мороженого, либо других десертов не составит труда, так как готовится такой соус для поливки и украшения очень просто.
Я делаю топпинг на основе темного, молочного и белого шоколада, в зависимости от мороженого к которому этот сладкий соус подается.
Топпинг из горького (темного) шоколада.
Такой топпинг оценят истинные любители шоколада. Он слегка терпкий, но очень насыщенно-шоколадный.
Нужно взять 2 ст.л какао и смешать с 3 ст.л сахара. Развести водой (100 мл) и поставить но огонь до закипания.
100 мл молока или сливок смешать с 1-1,5 ст.л тапиокового (кукурузного) крахмала и поставить в сотейнике, постоянно помешивая. Как смесь начнет закипать и дойдет до густого состояния - перейти ко второму этапу.
Смешать молочную смесь с какао, дать закипеть и добавить измельченную плитку шоколада (100 г шоколадных капель) с содержанием какао не менее 80%. Перемешать, выложить в стерильную банку и хранить в холодильнике не более двух недель. Но обычно топпинг уходит гораздо быстрее.
Если готовить соус на молочном шоколаде, то делать топпинг точно также. А вот с белым шоколадом - нужно убрать какао из рецептуры. Просто молоко или сливки с крахмалом довести до кипения, добавить шоколад и снять с огня. Можно также добавить кокосовое молоко или стружку, тогда получится еще вкуснее.