Оказалось, это совсем не сложный процесс - приготовление карамельного соуса или топпинга. Все делается предельно просто и быстро, а на вкус восхитительно сочетается с мороженым, панна коттой, муссом, пудингом и прочими десертами.
Для того, чтобы карамельный топпинг не прилип к посуде - нужно готовить его в сотейнике, либо сковороде с толстым дном. Это очень облегчит процедуру карамелизации сахара.
Сначала нужно 2,5 ст.л кукурузного крахмала развести сливками, чтобы получилась жидкая смесь.
В сотейник всыпать стакан сахара и постоянно перемешивать пока полностью не расплавится. После того как сахар пойдёт пузырями нужно готовить карамель в течении 10-12 минут. Вот её не нужно перемешать и дождавшись изменения цвета к светло-коричневому - добавить небольшими кусочками 100 г сливочного масла, размешивая до однородности.
Выключить карамель и влить 140 мл жирных сливок, которые стоит разогреть до 50 градусов, а после влить разбавленный крахмал. Доведя до загустения, слегка остудить и перелить в стерилизованную стеклянную емкость.
Если топпинг загустеет, его можно подогреть на водяной бане и он снова станет нужной консистенции.
Также в карамельный топпинг при подаче можно добавлять морскую соль, чтобы получить соленую карамель. Либо жаренный измельченный орех, исходя из ваших предпочтений.