Карамельный топпинг один из основных видов сладких соусов, которым покрывают десерты. Он очень нравится детям, так как напоминает вкус молочной карамели или ириску. И если один раз приготовите его сами, то более не станете покупать готовый топпинг.
Я готовлю этот топпинг на основе жирных сливок. Вкус этого соуса становится мягким, сливочно-карамельным.
Сначала нужно подготовить карамельную базу для соуса. Лучше всего это делать в тяжелой сковороде или сотейнике, так меньше вероятность подгорания сахара.
200 г сахара насыпать в сковороду и поставить на средний огонь.
Когда сахар начнет плавится, нужно периодически его размешивать. А как только пойдут пузыри и начнет меняться цвет - карамель не мешают.
От начала бурления огонь надо сбавить и готовить карамель не менее 12-15 минут.
200 г сливочного масла порезать маленькими кубиками и выкладывать по одному в карамель, тут же размешивая до однородности.
Когда смесь будет готова - выключить огонь.
Сливки не менее 30% и не менее 1 стакана нужно подогреть до 45-55 градусов и потихоньку влить в карамель.
Остудить карамельный топпинг и перелить в стеклянную банку или соусник. Хранить не более 3-5 дней в холодильнике, хотя у нас этот вкусный соус не задерживается.