Ингредиенты для готовки карамельного крема самые обычные. Это:сахар, сливки, сливочное масло. Это три основных ингредиента. По желанию можно добавлять ванилин. Многие хозяйки добавляют сметану, орешки, сгущённое молоко и другие продукты, но три названных ингредиента обязательны.
Все продукты для карамельного крема должны быть одной температуры. Лучше достать их из холодильника заранее. Сливки должны быть жирными, не менее 34% и выше, тогда крем будет воздушным, качественным. У меня вкус этого крема вызывает воспоминания детства, когда варила его бабушка, выпекая сдобу к пасхе.
Пропорции таковы: 500 грамм сахара и 500 грамм сливок; 400 грамм сливочного масла; ванилин по желанию.
_________________
Сахар развести на сковороде до состояния карамели, помешивая постоянно. Сковорода должна быть с толстым днём. Огонь минут пять должен быть сильным, затем варить сахар на маленьком огне. Когда масса сахарная станет жидкой и светло-коричневого цвета, огонь выключить.
Затем в кастрюльке поставить на огонь сливки. Когда сливки начнут закипать, соединить из с карамельной массой и варить до загустения. Затем массу нужно охладить до тёплого состояния и начинать взбивать. Каждые 5 минут добавлять по 100 грамм сливочного масла и не прекращать взбивать. В конце, если есть желание добавить ванилин.
Очень нежный вкусный карамельный крем будет готов.