Сорбет считается летним десертом, поскольку именно в этот период много свежих овощей и фруктов. Но ведь и мороженое – летний десерт, а мы едим его в любое время года. Я считаю, что сорбет можно подавать круглый год.
Если речь идет об официальном приеме или званом ужине, сорбет допустимо подавать в один из следующих моментов:
- Совсем скоро будет вынесен основной десерт, например, торт, и десерт должен подготовить гостей к сладкому.
- Между сменой основных блюд. Грубо говоря, если гости вкушали салаты или мясо, а теперь нужно подать рыбу, чтобы вкусовые рецепторы «переключились», выносят сорбет.
Если же вы хотите угостить семью сорбетом, то логичнее всего подать его «на сладкое», то есть, в самом конце. Но если дальше будет праздничный торт, то правильнее подать десерт до торта, поскольку торт более сладкий и намного более калорийный – сорбет просто никто не захочет потом.
В общем, все зависит от ранга мероприятия, а также его особенностей.