Сорбет или фруктовый лёд - вкусный освежающий десерт. В отличии от мороженного готовится не из молока, а из фруктовых соков. В жаркую пору это очень желанный десерт. А разнообразие вкусов даёт широкое поле для кулинарной деятельности!
Лимонный сорбет готовится легко и просто, но потребует терпения - так как придётся дождаться его заморозки. Для холодного десерта понадобится 4-5 лимонов, причём пригодится и цедра. А также вода, сахар или мёд.
- Вымойте тщательно лимоны и натрите цедру.
- В ёмкость выжмите сок из лимонов - один стакан.
- Поставьте воду (1 стакан) на огонь, доведите до кипения и постепенно введите стакан сахара. Должен получится прозрачный сироп.
- Если используете мёд - то кипятить жидкость нельзя, мёд разведите в тёплой воде.
- Добавьте цедру и дайте настояться минут 5-7.
- Процедите сироп через сито и влейте сок лимона.
- Перемешайте, остудите и поместите ёмкость в морозильную камеру.
- Как только смесь начнёт подмерзать - перемешивайте через каждые 30 минут. А на финише используйте блендер, чтоб не было кусков льда.
- Измельченный сорбет снова отправьте в морозилку, приготовьте креманки или пиалы.
- Круглой ложкой выложите шарики сорбета.
- Украсьте мятой или долькой лимона.
Десерт можно разнообразить пряностями - кардамоном, имбирём или гвоздикой - они выгодно подчеркнут лимонный вкус.