У рыжиков снизу находятся пластинки, в которые набивается много песка, и его практически невозможно вымыть. Поэтому, эти пластины надо удалить. Берёте нож, и от ножки начинаете счищать пластины, держа нож перпендикулярно шляпке. Удаляем со шляпок грязь, протирая влажной губкой, не моем.
Раскладываем в один слой грибы в эмалированную кастрюлю, шляпками вверх и присыпаем солью. Ничего больше не добавляем, грибы в этом случае оставят свою яркую окраску. Постепенно рыжики дадут сок.
Потом кладем еще слой грибов, и еще, и каждый слой посыпаем солью. Кладем гнет, например, крышку меньшего диаметра, на нее положим камень.
Если кастрюля не заполнилась полностью, то докладываем новую порцию грибов. Через полтора месяца грибы можно употреблять в пищу.
На среднее ведро рыжиков надо полтора стакана соли.