Есть самые разные рецепты вкусного варенья из груш, особенно необычно, если добавлять другие растительные ингредиенты.
Вишнево-грушевое варенье.
По 600 грамм сладкой груши (удалить семечки и порезать на мелкие кусочки) и темного цвета спелой вишни (косточки вынуть) смешать с 1 килограммом сахара, варить минут 15, мешать нужно все время. Залить в баночки (стерилизованные), закатать, перевернуть крышкой вниз и дать остыть, укутав одеялом.
Брусника с дикими зелеными грушами и желатином.
- берут килограмм дички (с зеленым оттенком), удаляют семечки и кожуру, однако же - не трогая хвостик;
- на один литр воды выдавливают сок одной штуки лимона и заливают полученным раствором груши;
- 850 грамм сахара, 750 грамм брусники (измельченной) и 60 грамм пищевого желатина помещают в большую емкость (чтобы и на груши хватило), заливают водой (250 мл.) и, включив слабый огонь, дают закипеть;
- в кипящую смесь добавляют груши и варят примерно 35 минут, периодически удаляя пенку;
- дают остыть, потом варку повторяют и помещают в банки, закатывают и отправляют на хранение.