Сушить яблоки правильно по многим причинам:
- срок хранения достаточно велик - до 2 лет, если только делать это правильно;
- заготовки требуют немного места для своего размещения;
- повышенных температур не было, а значит - сохранилось все, что есть полезного в яблоках;
- траты на такого рода заготовки малы, пожалуй - самые минимальные из всех других.
Какие яблоки сушить? Выбираем те у которых присутствует сильный аромат, кожица тонкая и не жесткая, семечки (и сама коробка) не большие, по размеру лучше всего брать яблоки средней величины. Не сушите яблоки сладкого вкуса - они станут "никакими" после высушивания, нужна обязательно кислинка. Если брать по сортам, то Антоновка - пожалуй имеет первое место, хорош еще сорт Апорт.
Закладывают на сушку яблоки в количестве примерно 2/3 ведра (за раз), их вымывают и извлекают сердцевину, кожуру очищать не нужно. Нарезаем на ломтики с толщиной не более 4-5 миллиметров. Чтобы яблоки не темнели, окуните (на 3-5 минут) в 1% солевой раствор (10 грамм соли на литр воды), кроме того и насекомые не так сильно будут слетаться на них (если сушить на воздухе).
Сушат по разному:
- на открытом воздухе, подвергая воздействию солнечных лучей. С одной стороны, сушить можно много и быстро, с другой - необходимо солнце, отсутствие осадков и постоянное переворачивание сырья;
- надеть их на нить и сушить как грибы. Способ достаточно трудоемкий, но для малых партий вполне сойдет. "На солнце" яблоки высушатся за 3 дня, а вот в затененном месте потребуется до 10 дней;
- можно в духовке при температуре до 80 градусов по Цельсию;
- идеальный вариант для горожанина - сушить в специальном устройстве.
Как определить готовность? Отсутствие липкой поверхности, чуть потемневшие, но гибкие ломтики - верный признак окончания сушки. Сразу на постоянное хранение не закладывайте, сырье должно полежать примерно дней 10, постоянно помешивайте. Хранить нужно в мешках из ткани.