Варенье желирует в том случае, если в продукте много веществ, которое называются пектины. Пектины это:


Пектинов не очень в клубнике,(но они тоже есть в составе этой ягоды), но много в яблоках,смородине, особенно в красной, в сливах, инжире и других.
И если соединить клубнику с зелёными (недозрелыми) яблоками, то получится великолепное желированное варенье клубничное, с лёгкой ноткой кислинки.
Поэтому чтобы приготовить желированное повидло из клубники нужно взять клубнику и зелёные яблоки в соотношении один к половине одного, то есть , если клубники 1 кг, то яблок должно быть пол.килограмма.
Спелую клубнику перебираем, удалив плодоножки, и перетираем через сито на пюре.
Берём недозрелые кислые яблоки, моем, удаляем семенную коробочку и кожицу и измельчаем на кашицу,(хорошо это делать комбайном для овощей).Соединяем клубнику и яблоки, и добавляем полтора кг сахара. Варим в два приёма, первый раз 30 минут (на медленном огне), после закипания.Второй раз, когда остынет повидло , снова доводим до кипения и кипятим 20-25 минут. Варенье раскладывать по банкам горячим, иначе оно застынет в тазу.