Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
2

Как убрать горечь из ягод калины?

поваренок [13K] 8 лет назад 

Ягоды калины такие полезные. Наступили длинный холодный сезон, когда чаще всего люди болеют.

А ягоды калины, сок из калины - обладают мощным противовоспалительном и восстанавливающим действием.

Много калины, но как избавить от горчинки в ягодах?

1

Чтобы убрать такую не слишком приятную горечь из ягодок калины, её нужно подвергнуть замораживанию. Сделать это можно естественным способом, то есть, оставить ягоды калины на кусту до первых хороших заморозков. Потом калину

собираем и убираем на хранение.

А можно поступить таким образом.

Калину, уже поспевшую, но не подмороженную, надо собрать прямо с кустиками и хорошо, тшательно промыть. Потом её обсушиваем и обрываем с гроздьев. Потом складываем калину в целлофановый пакет или пластиковый контейнер и помещаем в морозильную камеру. Доводим там до состояния камешков и после этого храним там её.

Когда калина понадобится для дальнейшего употребления, то просто вынимаем её и отвариваем. Далее её надо протереть через сито, чтобы убрать кожицу и семена (в них самая горечь и есть).

Теперь калину можно употребить на начинку для пирогов, на кисель и на прочие вкусные вещи.

Но добавить сахар при этом всё равно придется, хотя бы немного. Но это уже на вкус и цвет каждого человека.

Ягоды калины очень полезны, хотя у них специфические запах и вкус. Но зато они содержат массу витаминов и микроэлементов, полезных веществ.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Калина - это очень полезная ягода, но вот только вкус у неё изначально специфический - горьковатый и вяжущий.

Горечь у ягод калины значительно снижается после наступления ночных заморозков.

Если вы собрали калину раньше, то сделать, чтобы в неё было меньше горечи, можно так:

1) С помощью замораживания в морозилке (поместите туда ягоды хотя бы на неделю). После разморозки можете использовать калину по своему усмотрению.

2) А некоторые советуют для уменьшения горечи ягод пропаривать их с сахаром в духовке.

И после заморозки / пропаривания можно дополнительно перетереть ягоды через сито, чтобы осталась только мякоть. Также можно погрузить ягоды в кипящую воду, пяти минут будет вполне достаточно. А если вы хотите приготовить варенье из калины, то можете добавить туда лимон или апельсин, чтобы вкус стал более изысканным и менее горьким.

0

Чтобы ягоды калины меньше горчили, их надо собирать после первых морозов, тогда горечи в них будет меньше. Если собрали калину до морозов, то поместите ягоды в морозильную камеру. Но все равно полностью горечь из калины убрать не получится, да и запах у ягоды специфический, не всем нравится, хотя много полезных свойств в ней.

Знаете ответ?
регистрация