Чтобы убрать такую не слишком приятную горечь из ягодок калины, её нужно подвергнуть замораживанию. Сделать это можно естественным способом, то есть, оставить ягоды калины на кусту до первых хороших заморозков. Потом калину
собираем и убираем на хранение.
А можно поступить таким образом.
Калину, уже поспевшую, но не подмороженную, надо собрать прямо с кустиками и хорошо, тшательно промыть. Потом её обсушиваем и обрываем с гроздьев. Потом складываем калину в целлофановый пакет или пластиковый контейнер и помещаем в морозильную камеру. Доводим там до состояния камешков и после этого храним там её.
Когда калина понадобится для дальнейшего употребления, то просто вынимаем её и отвариваем. Далее её надо протереть через сито, чтобы убрать кожицу и семена (в них самая горечь и есть).
Теперь калину можно употребить на начинку для пирогов, на кисель и на прочие вкусные вещи.
Но добавить сахар при этом всё равно придется, хотя бы немного. Но это уже на вкус и цвет каждого человека.
Ягоды калины очень полезны, хотя у них специфические запах и вкус. Но зато они содержат массу витаминов и микроэлементов, полезных веществ.