0

Как заготовить на зиму калину с сахаром (рецепт пошаговый)?

Татьяна150 [208] 3 года назад

Как сделать что-либо типа варенья из калины на зиму? Ее нужно варить, или можно просто перетереть с сахаром, как малину или смородину? Хотелось бы узнать рецепт с нужными пропорциями ягод и сахара, и пошаговым описанием.

1

Калина с сахаром - отличное средство от простуды и просто витаминная бомба.

Мой инновационный способ приготовления калины с сахаром выглядит так:

Ягоды снимаю с куста после первого хорошего мороза, мою, освобождаю от веточек, слегка просушиваю. Далее из ягод готовлю сок при помощи электромясорубки со специальной насадкой. Сок выдавливается хорошо. Если нет в хозяйстве электромясорубки, то можно ягоды сначала потолочь, а потом протереть через сито. Получается не сок, а скорее пюре, которое я размешиваю с сахаром в пропорции один к полутора или двум. Не бойтесь количества сахара, слишком сладко не будет, так как в калине достаточно горечи и кислоты, чтобы нейтрализовать излишнюю сладость. Готовое сырое "варенье" раскладываю в сухие банки, накрываю крышками и храню в холодильнике на самой верхней полке. Такое "варенье" хорошо хранится до полугода, но как показал опыт, оно столько не стоит - съедается.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Мы такую заготовку на зиму из калины делаем каждый год. Это не варенье, а получается как джем, только сохраняются все витамины.

Можно такую заготовку делать уже осенью, пока нет морозов. Такой витаминный коктейль осенью будет кстати, главное, что бы ягоды были уже созревшими. Просто, пока ягоды не подмороженные, их трудновато отделять от веточек, теряется часть сока.

Можно дождаться морозов, когда калина хорошо промерзнет. На витамины, содержащиеся в ней, мороз не влияет. Калина, когда промерзнет, по-моему, не такая кислая и меньше горчит. К тому же такие ягоды легче отделяются от веточек. Пока ягоды еще твердые (замороженные), они легко снимаются с веточек при помощи самой простой вилки.

После того, как ягоды сняли с веточек, хорошо их промываем, выбираем все порченые, желтые, все, какие не понравились.

Просушиваем на полотенце, чтобы убрать всю лишнюю воду.

А затем есть два варианта: перетереть калину с сахаром и оставить ее с косточками и со шкурками. А можно ее помять толкушкой или чем то подходящим, а потом перетереть через сито. Оставшиеся косточки со шкуркой я провариваю, добавляю сахар и использую как напиток. А чистый сок перемешиваю с сахаром в пропорции 1:1 или вместо сахара беру мед. С медом калину едят все, даже те, кто ее не очень и любит.

Хранится такая калина в холодильнике несколько месяцев.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID