Пятиминутку я считаю самым замечательным вареньем. Для такого варенья годится всякая ягода, мелочь, некрасивой формы, в общем ягода, которую можно назвать вторым сортом, только зрелую. И в таком варенье сохраняются витамины.
Перебираем и моем клубнику. И режем, что бы они были одинакового размера, потому что крупные не проварятся, а мелкие будут готовы.
Перебрав и порезав, если нужно, засыпаем в эмалированном тазу ягод сахаром,перемешиваем и ставим на ночь, накрыв. К утру они будут плавать в соку. Начинаем варить, при этом воды НЕ нужно добавлять и обязательно при варке помешивать. Когда закипит варенье,4 минуты варим и добавляем лимонную кислоту, кипятим еще минуту. Горячим разливаем в баночки и закатываем. Сока будет много.Иногда я сливаю часть сока, и закатываю отдельно, а пятиминутка остается с ягодой и густая. Но сок должен полностью покрывать ягоду.
Варенье перевернуть и укрыть на сутки.К этому времени варенье остынет и его можно ставить на хранение в прохладное место.