Замариновать лук на зиму можно разными способами и с разными ингредиентами, поэтому, расскажу вам несколько рецептов, из которых можно выбрать что-то себе по душе.
Итак, рецепт с соком черной смородины. Берём:
-лук репчатый мелкий - два килограмма,
-сок черносмородиновый - триста миллилитров,
-вода - один литр,
-сахар - сто грамм,
-соль - пятьдесят грамм.
Берём мелкие головки лука и очищаем их от шкурки, промываем в прохладной воде, раскладываем по чистым, стерилизованным банкам.
Готовим теперь маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, кладём черносмородиновый сок, сахар и соль. Всё доводим до кипения и варим до растворения сахара и соли, снимаем с огня.
Теперь разливаем маринад по банкам с луком, даём постоять пять минут. Потом маринад сливаем в ту же кастрюлю, вновь доводим до кипения и опять заливаем лук на пять минут. Опять сольем маринад и доведём его до кипения, зальем им лук. После этого банки с луком сразу же закатываем чистыми, стерилизованными крышками.
Чтобы побыстрее провести этот процесс, можно залить лук маринадом и пастеризовать незакрытые банки в кипящей воде. Банки объемом в один литр пастеризуются в течение десяти минут, а банки объемом в половину литра надо кипятить в течение пяти-семи минут.
Если у вас репчатый лук слишком крупный, то его можно нарезать дольками или вообще нашинковать крупными кусками. Также, можно употребить для маринования лук-севок, он мельче репчатого и будет в банках смотреться как игрушечный.
Также лучок на зиму можно мариновать с помощью свекольного сока. При этом пропорции продуктов такие:
-лук - два килограмма,
-сок свёклы - двести миллилитров,
-вода - один литр,
-сахар - сто грамм,
-лимонная кислота - десять грамм,
-соль - пятьдесят грамм.
Делаем всё как в предыдущем рецепте.
Ещё очень вкусно и оригинально мариновать лук на зиму с помощью яблочного сока. Пропорции такие:
-лук - два килограмма,
-сок яблочный - один-полтора литра,
-сахар - пятьдесят грамм,
-черный перец горошком - пять горошин,
-гвоздика - два бутона,
-соль - пятьдесят грамм.
Всё делаем как в первом варианте, только воды добавлять здесь не надо, её с успехом заменяет яблочный сок.
Кстати, если планируете мариновать больше лука, то можно легко пересчитать все пропорции на другое количество лука.