0

Как сделать заготовку к зиме лука маринованного " Святочный"?

Золушка [153K] 3 года назад

1

Замариновать лук на зиму можно разными способами и с разными ингредиентами, поэтому, расскажу вам несколько рецептов, из которых можно выбрать что-то себе по душе.

Итак, рецепт с соком черной смородины. Берём:

-лук репчатый мелкий - два килограмма,

-сок черносмородиновый - триста миллилитров,

-вода - один литр,

-сахар - сто грамм,

-соль - пятьдесят грамм.

Берём мелкие головки лука и очищаем их от шкурки, промываем в прохладной воде, раскладываем по чистым, стерилизованным банкам.

Готовим теперь маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, кладём черносмородиновый сок, сахар и соль. Всё доводим до кипения и варим до растворения сахара и соли, снимаем с огня.

Теперь разливаем маринад по банкам с луком, даём постоять пять минут. Потом маринад сливаем в ту же кастрюлю, вновь доводим до кипения и опять заливаем лук на пять минут. Опять сольем маринад и доведём его до кипения, зальем им лук. После этого банки с луком сразу же закатываем чистыми, стерилизованными крышками.

Чтобы побыстрее провести этот процесс, можно залить лук маринадом и пастеризовать незакрытые банки в кипящей воде. Банки объемом в один литр пастеризуются в течение десяти минут, а банки объемом в половину литра надо кипятить в течение пяти-семи минут.

Если у вас репчатый лук слишком крупный, то его можно нарезать дольками или вообще нашинковать крупными кусками. Также, можно употребить для маринования лук-севок, он мельче репчатого и будет в банках смотреться как игрушечный.

Также лучок на зиму можно мариновать с помощью свекольного сока. При этом пропорции продуктов такие:

-лук - два килограмма,

-сок свёклы - двести миллилитров,

-вода - один литр,

-сахар - сто грамм,

-лимонная кислота - десять грамм,

-соль - пятьдесят грамм.

Делаем всё как в предыдущем рецепте.

Ещё очень вкусно и оригинально мариновать лук на зиму с помощью яблочного сока. Пропорции такие:

-лук - два килограмма,

-сок яблочный - один-полтора литра,

-сахар - пятьдесят грамм,

-черный перец горошком - пять горошин,

-гвоздика - два бутона,

-соль - пятьдесят грамм.

Всё делаем как в первом варианте, только воды добавлять здесь не надо, её с успехом заменяет яблочный сок.

Кстати, если планируете мариновать больше лука, то можно легко пересчитать все пропорции на другое количество лука.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID