Чтобы сделать на зиму заготовку для щей и борща я обычно использую такие ингредиенты:
- капуста - один большой кочан (приблизительно 3 килограмма),
- болгарский перец - 10-15,
- томатный сок - 3 литра (его можно приготовить самим),
- петрушка, укроп- по пучку
- перец горошком - 6-10 горошин,
- лавровый лист - 4-6 штук
- соль - по вкусу.
Сначала мелко шинкуем капусту. Затем болгарский перец также шинкуем соломкой. Всю зелень моем и измельчаем. Теперь наливаем в кастрюлю томатный сок и доводим его до кипения. Бросаем туда горошины перца и кладем лавровый лист.
Далее высыпаем в кастрюлю капусту, болгарский перец и зелень, все солим по вкусу.
Теперь опять ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим 5-10 минут.
Теперь раскладываем заготовку по банкам, в каждую добавляем каплю уксуса. Закатываем крышками и переворачиваем. Укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так на ночь. Потом храним в прохладном месте.
Такую заготовку надо пускать в борщ или щи в конце варки, и обязательно дать ей закипеть.