Аджика-абхазское блюдо. За изобретение аджики мы должны сказать спасибо пастухам, которые воровали соль и кормили ей своих овец. Чтобы воровство соли прекратилось, соль стали мешать с красным перцем. Но это пастухов не остановило и по прошествии длительного времени в соль с красным перцем стали добавлять другие приправы и так получилась аджика.
Сейчас появилось множество различных вариантов аджики, например Аджика из кабачков с чесноком. Рецепт
Готовят аджику следующим образом:
На 2 кг кабачков берем
400 гр томатной пасты или томатов
2 ст л соли
200 гр сахара
100мл уксуса
10 зуб чеснока
1 ст подсолнечного масла
Зелень
Чёрный перец по вкусу
Кабачок очищаем от кожи, вынимаем семена. Измельчаем любым удобным способом.
Проворачиваем через мясорубку зелень с чесноком.
Добавляем к кабачку масло, томатную пасту, сахар, соль. Варим пол часа.
Затем добавляем чеснок, перец, уксус и варим ещё 5 минут.
Готовую аджику разливаем по стерелизованным банкам, закатываем крышками. Ставим банки верх дном и укутываем шубой до полного остывания.
Убираем в холодильник или в другое холодное место.