Сочни – жесткие коржи для наполнения начинкой. Существует много рецептов приготовления самых разных сочней.
Я знаю вологодский рецепт. В вологодской кухне известны картофельные пироги, которые называются рогульки. Сочни готовят из ржаной муки, раскатывают тонко, наполняют картофельным пюре. По краям делают защипы. Верх начинки смазывают сметаной.
Для сочней:
• Простокваша, сметана или кефир – 0,5 л
• Сливочное масло – 100 гр
• Соль – ? ч.ложки
• Ржаная мука – сколько потребуется
Приготовление:
- Растопить масло, смешать с простоквашей, посолить, добавлять муку и вымешивать ложкой.
- Когда сформируется колобок, выложить на стол, посыпанный мукой и продолжать вымешивать руками, добавляя муку.
- Тесто для сочней должно быть плотным, тугим. Когда оно не будет прилипать к рукам – значит, готово.
- Раскатать в тонкий пласт, вырезать ровные кружочки (например, по тарелке).
- Заполнить начинкой, смазать сметаной, выпекать.
Сочни получаются плотными, хрустящими. Если есть желание смягчить, можно промазать сливочным маслом, пока рогульки еще горячие.
Рогульки едят горячими.