Я ставлю дрожжевое тесто для сдобных пирогов, булочек и рулетов с использованием свежих прессованных дрожжей. Тесто из них получается мелкопористое, воздушное и по вкусу - будто из детства. Беру я дрожжи либо на рынке, либо в мелких продуктовых магазинчиках.
Для сдобы из дрожжевого теста я беру эти ингредиенты:
- 3-4 стакана муки;
 
- 1 стакан молока;
 
- 150 г сливочного масла (на крайний случай беру сливочный маргарин);
 
- 1 яйцо;
 
- 50 г дрожжей;
 
- 3 ст.л сахара;
 
- 1 ч.л мелкой соли.
 
Сначала я готовлю опару: в тёплом молоке (пол объёма) разбавляю дрожжи, добавляю 1 ст.л сахара и 2 ст.л муки. Ставлю опару, чтоб она поднялась, в тёплое место.
За то время, что нужно для опары, я смешиваю яйцо с остатками молока, добавляю сыпучие компоненты и растопленное сливочное масло. Просеиваю муку пару раз, перемешиваю. Вливаю готовую опару и добавляю муки, если тесто недостаточно вязкое. Тесто должно 2 раза подойти - его надо проверять и разминать, чтоб успели пройти все процессы. После этого можно лепить пирожки, или раскатывать в пласт для больших пирогов с мясной или любой другой начинкой.
Ещё одно важное условие для удачной сдобы - мука. Она должна быть качественной, не разжижающейся, чтобы в тесто в последствии не пришлось добавлять муку - от этого оно становится сбитым, мучнистым и тяжёлым.