1

Что приготовить из песочного теста?

Yelena [119] 2 года назад

Что можно приготовить из песочного теста, какие блюда из песочного теста сладкие на десерт и не сладкие можно приготовить, расскажите ваши рецепты из песочного теста, поделитесь фото?

0

Готовлю песочное тесто очень просто, но употребляю его в основном на пирог. Знаю, что такое тесто очень подходит и для изготовления печенья, но я пока их не готовила.

Итак, для песочного пирога берём такие ингредиенты, как:

-мука - триста грамм,

-яйцо - одна штука,

-сахарный песок - один стакан,

-масло сливочное - триста грамм,

-варенье любое - по вкусу,

-крахмал - по вкусу,

-соль - на кончике ножа,

-сода, погашенная уксусом - одна треть чайной ложки,

-молоко - пятьдесят-шестьдесят миллилитров.

Сначала масло сливочное размягчаем. Я делаю это таким образом. Ставлю кастрюлю на самую маленькую конфорку плиты, кладу в неё пачку масла и под кастрюлей включаю самый слабый огонь. Масло можно даже не помешивать, просто присматривать. И через некоторое время, обычно не более десяти минут проходит, в кастрюле образуется слой жидкого масла.

Даём ему чуть остыть и засыпаем в сливочное масло сахар. Добавляем молоко, совсем немного. Хорошо всё размешиваем, до растворения. Кладём немного соли, для баланса вкуса.

Потом в кастрюлю разбиваем одно яичко (обязательно его моем перед употреблением в блюдо). Перемешиваем и добавляем соду, погашенную уксусом. Для этого я беру столовую ложку, в неё кладу немного соды и заливаю её уксусной кислотой, буквально несколько капель. Как только вся сода будет погашена уксусом, бросаем её в наше тесто.

Теперь просеиваем муку пшеничную и постепенно, понемногу, вмешиваем её в тесто. Делаем плотное, эластичное тесто, не липнущее к рукам и посуде. В процессе можно отследить количество муки нужное вам, положить меньше или больше нормы.

Вообще этот пирог я готовлю обычно на глазок, сколько есть у меня масла, столько и готовлю теста. Поэтому-то количество муки регулирую в процессе приготовления теста.

После приготовления теста для пирога, отделяем немного теста и кладём его в морозилку на двадцать-тридцать минут, до холодного, почти замороженного состояния.

Потом основную часть теста перекладываем в форму для запекания. Форму при этом смазывать или застилать ничем не нужно. Просто в песочном тесте много масла, а соответственно, оно выступает в процессе приготовления. Лишнее масло здесь не нужно.

Тесто в форме приминаем руками, создаём небольшие бортики. Теперь на тесто выливаем варенье. Варенье можно брать любое, но лучше всё-таки взять варенье с кислинкой, например, из черной смородины или из абрикоса. Если варенье чересчур жидкое, то оно может растекаться. Чтобы это предотвратить, нужно слегка присыпать варенье крахмалом.

Теперь вынимаем из морозилки отложенную часть теста и натираем его на крупной тёрке поверх варенья. Получаются такие длинные крупинки теста. Тесто надо протереть на тёрке достаточно быстро, чтобы оно не успело совсем растять от тепла рук.

Нагреваем духовку до ста восьмидесяти-ста девяносто градусов и ставим в разогретую духовку форму с пирогом. Запекаем пирог из песочного теста в течение тридцати-сорока минут, пока верхние крупинки теста слегка не подрумянятся.

После этого вынимаем пирог из духовки и даём ему хорошенько остыть. Это связано с тем, что варенье после духовки очень горячее, и им запросто можно обжечься.

Если пирог полностью остыл, то можно его покрыть сверху каким-либо кремом, получится праздничный вариант, который не стыдно будет подать гостям.

Кстати, такой пирог из песочного теста можно вполне превратить в праздничный торт. Достаточно сделать несколько песочных коржей, и прослоить их вкусным кремом или джемом, или и тем, и другим. Но будьте осторожны при работе с коржами, ведь песочное тесто очень хрупкое и легко ломается. Поэтому такие коржи лучше не обрезать, а делать их сразу нужной вам формы.

Песочное тесто можно приготовить и на сметане. Просто нужно молочко заменить сметаной. Тогда тесто и пирог, соответственно, приобретут совсем другой вкус.

Песочному тесту можно придавать разные вкусы, достаточно добавить немного лимонной цедры, или корицы, или ванилина.

Так что, надо пробовать!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID