Сразу предупреждаю, рецепт сложный и трудоемкий.
Подготовьте:
На крем:
-сметана жирностью 20% - 680 грамм;
-сахар - 150 гр;
-масло сливочное несоленое - 125 г .
На основу:
-яйцо куриное сырое - три штуки;
-мед натуральный - 50 г .
-сахарный песок - триста г .
-мука пшеничная высокосортная - четыреста г .
-сода пищевая - две чайные ложечки;
-уксус 9% или
-сок лимонный - 4 ч.л.;
-сливочное растопленное масло- 50 г .
Приготовление:
Сметану выкладываем в чистую марлю.
Располагаем ее в подвешенном состоянии над раковиной или емкостью, либо размещаем в дуршлаге под прессом. Такие манипуляции нужны, чтобы стекла лишняя жидкость.
Чтобы отделилось как можно больше, периодически следует отжимать руками.
Перекладываем отцеженную сметану в удобную посуду, добавляем сахар и ставим на водяную баню.
Варим в течение часа-полтора, иногда помешивая. Должна получиться мягкая однородная масса, слегка карамельного цвета. Кладем размягченное сливочное масло, растворяем, перемешиваем. Это наш крем, убираем его в холодильник, чтобы остыл.
Для теста яйца взбиваем венчиком с сахаром.
Перекладываем в глубокую кастрюлю, добавляем мед, соду гасим и туда же, растопленное сливочное масло и сразу все количество муки.
Перемешиваем деревянной лопаткой.
Устанавливаем на водяную баню и варим сорок-шестьдесят минут.
Важно не оставлять тесто без присмотра, надо периодически помешивать, иначе оно начнет завариваться и снизу будут образовываться комки и корка.
Разогреваем духовку до 200-220С.
Уменьшаем огонь и начинаем работать с тестом.
Надеваем перчатки, потому что тесто очень горячее.
Берем небольшой объем медового заварного теста и мокрыми руками как можно тоньше распределяем его по дну формы или противеню, застеленному пергаментом.
Слой должен быть очень тонкий чуть ли не прозрачный. При выпечке оно поднимется в три-четыре раза!!
Итак, сначала руками максимально, затем - смоченной в воде столовой ложкой.
Выпекаем каждый корж по отдельности четыре-пять мин.
Когда снимаем, сразу горячий подравниваем под необходимый нам размер.
Остужаем.
Собираем торт слоями: корж-крем и так до конца. Из обрезанных кусочков делаем крошку и ею покрываем бока и верх.
Убираем для пропитки в холодильную камеру.