Иногда хочется чего-то вкусненького, например, домашнего тортика, и чтобы не тратить слишком много времени и сил. Сметанник - один из самых простых в приготовлении тортов.
Понадобится:
I
-яйцо сырое три штучки;
-сахарный песок - 155 г;
-сметана - 205 г;
-масло сливочное - сто граммов;
-мука пшеничная - 320 г;
-сода - пол чайной ложечки;
-соль,
-ванилин.
II
-сметана- с полкилограмма;
-сгущеное молоко или сахар-песок - 100 г;
-загуститель - столовая ложка.
Порядок действий:
По первому перечню в яйца кладем сахар, соль, ванилин и взбиваем. Добавляем сметану, сливочное масло, сюда же просеиваем муку с содой. Замешиваем тесто.
Выкладываем на застеленный пергаментом противень или в форму, выпекаем 35-40 мин, температурный режим духовки - 180C.
Извлекаем, даем остыть. Разрезаем изделие на два слоя.
Взбиваем сметану с сахаром, подсыпаем загуститель, размешиваем, убираем в холодильную камеру на 10 мин. Смазываем коржи и внешнюю часть торта кремом, оставляем на пропитку не менее 2 часов.
*Состав загустителей в пакетиках - крахмал и сахар-песок, так что можно сделать его дома, это несложно.