Мои дети очень любят желейные десерты, будь то йогуртовый мусс, вишневое желе, клубничная панна котта, а попробовав легкий прохладный сметанник, на агар-агаре, который еще называют десерт "битое стекло" - так теперь постоянно заказывают его за такой яркий оригинальный вид!
Основа десерта - сметана, а вот разноцветные "стеклышки" делаю на основе разнообразных соков. Тут главное разные цвета, желтый - из ананасового сока, оранжевый - из апельсинового, красный - вишня или клюква, зеленый - яблоко со шпинатом, фиолетовый - черная смородина, шелковица или черника и т.п.
Для сметанной массы нужно замочить 2 ч.л агара в 100 мл воды, поставить на небольшой огонь и постоянно перемешивая довести до растворения, добавить 150 г сахара и довести до кипения (2-3 минуты чтоб кипела).
И еще 2 ч.л также довести до кипения, но сахара добавить лишь 70 г, так как эта часть пойдет в сок, а там есть своя сладость.
Добавить вторую смесь агара в 3-4 емкости, в которых налито по 80-100 г разных соков. Перемешать и разлить в большие пластиковые формы, убрать в холодильник на 30 минут.
Сметану - 300 мл, жирностью от 20 %, нужно слегка подогреть на водяной бане и влить туда первую партию агара (он должен быть не менее 70 градусов), перемешивая миксером до однородности.
Достать цветное желе, вынуть из формы и нарезать на кусочки, произвольной формы. Смешать разноцветные кусочки.
Теперь взять емкость для застывания сметанника и выложить часть цветных кусочков, залить сметаной (она должна быть не более 45 градусов. Снова рассыпать цветные кусочки и залить сметаной. И так до конца.
Поставить десерт в холодильник на 1-1,5 часа.
Готовый сметанник извлечь из формы и нарезать на кусочки. В разрезе будет очень красиво и празднично!