Нежный сметанный пирог получится необыкновенно сочным, если приготовить его с яблочной начинкой, а подавать эту выпечку можно с морсом или охлажденным компотом.
Для того, чтобы сметанный пирог приобрел более интересный вкус, в него желательно добавить какие-то любимые пряности, например, гвоздику или корицу.
Ингредиенты:
- густая сметана (360 мл);
- пищевая сода (10 г);
- тростниковый сахарный песок (450 г);
- сливочный маргарин (230 г);
- просеянная мука пшеничная (570 г);
- измельченная гвоздика (3 г);
- сладкие яблоки красные (540 г);
- сырые куриные яйца (три штуки);
- молотый кардамон (6 г).
Процесс приготовления:
Сливочный маргарин нарезать маленькими кусочками и переложить в большую миску, отправить в ту же посуду половину порции сахарного песка, растирать компоненты вилкой несколько минут до состояния густой кремовой смеси.
Теперь в эту же посуду нужно разбить сырые яйца и несколько минут перемешивать ингредиенты кулинарной лопаткой до однородности, влить густую сметану, насыпать пищевую соду.
Далее нужно просеять в ту же посуду муку, замесить нелипкое и очень мягкое тесто, сформировать из него шар и переложить в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить на четверть часа при комнатной температуре, затем еще раз вымесить его.
Разделить его на два неравных куска, затем выложить на стол, присыпанный мукой, самую большую часть теста, раскатать в круглый пласт и переложить в форму, разровнять, сформировать аккуратные бортики.
Далее можно приготовить пряную яблочную начинку, а для этого необходимо промыть яблоки и почистить их, удалить сердцевинки.
Крупно натереть яблоки и переложить в свободную емкость, посыпать оставшимся сахарным песком и добавить в ту же посуду пряности, перемешать компоненты.
Переложить яблоки с пряностями в форму и разровнять, после этого раскатать в круглый пласт небольшой кусок теста, выложить на яблочную начинку.
Защипнуть края обеих заготовок из теста по всему периметру, сверху создать маленькое отверстие для выхода пара, затем отправить форму в духовку и запекать сметанный пирог с пряной яблочной начинкой примерно пятьдесят минут при 195 градусах.
Как только сметанный пирог с пряностями и яблоками подрумянится, его нужно полностью остудить и подавать с охлажденным компотом или морсом.