Торт с сыром (творогом) Рикотто получается нежнейшим, вкусным и вполне подходящим как «просто побаловать себя», так и на праздничное событие. Время приготовления занимает по минимуму! Обычно я не делаю для торта много коржей, и это существенно сберегает время при приготовлении. Вместо многих коржей (торт без выпечки), делаю торт цельным или многослойным, чередуя слои сыра, печенья, джема и других схожих ингредиентов.
Приведу рецепт торта со слегка кисловатым, но нежным вкусом. Торт вкуснейший!
Сыр Рикотта - 400 г
Сыр Маскарпоне - 250 г
Джем вишневый - 100 г
Сахар - 5 стол. л.
Печенье («Шоколадное») - 180 г
Масло сливочное - 80 г
Ванильная эссенция
Крошу шоколадное печенье в крошку скалкой на дощечке или блендером в миске. На водяной бане, в подходящей кастрюльке, растапливаю сливочное масло. Печенье и масло соединяю в миске.
Беру разъемную форму диаметром на 18 см, выкладываю на дно полученную крошку печенья, тщательно утрамбовываю эту смесь руками.
В другой большой миске смешиваю Маскарпоне и Рикотту. Добавляю ванильную эссенцию, сахар. Перемешаю. Так как сыры превосходно держат приданную форму и желатин не используем.
В разъемную форму, вторым слоем, размещаю сырную начинку, разравниваю равномерно по поверхности.
Третьем слоем выкладываю ягодный джем. Особую пикантность торту придают кусочки вишен. Сформировав торт, помещаю на несколько часов в холодильник. Торт застынет и будет держать приданный объем. Снимаю форму. Все - можно «баловать» гостей и подавать на стол.