Если речь идёт о настоящем Наполеоне из слоёного теста, то дома его сделать сложно, да и куда вкуснее тот тортик Наполеон, который делали наши бабушки и мамы.
Он готовился из рубленого теста. Муку рубили со сливочным маслом, добавляли сметану или жирные сливки. Из этого теста раскатывали очень тонкие коржи (семь-восемь-девять штук), которые прослаивали кремом - масляным, заварным, сметанным - кто как любит и умеет готовить. И вот такой тортик самый вкусный.
Но можно и по другому приготовить торт.
Тесто для "Наполеона" замешиваем из трёх стаканов муки, одного стакана воды, одной чайной ложки соли, одного яйца и лимонной кислоты на кончике ножа. Двести пятьдесят грамм сливочного масла или маргарина смешиваем со всеми остальными ингредиентами. Для этого раскатываем лепёшку из теста и выкладываем на неё масло.
Завертываем всё конвертиком и кладём в холодильник на тридцать минут. Раскатываем тесто опять и снова заворачиваем в виде конвертика.
Эту операцию повторяем, как минимум, три раза.
Тесто разделяем на три части и раскатываем в виде тонких коржей.
Раскатываем тесто всё время в одном направлении, чтобы тесто получиоось многослойным.
Противень смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла и посыпаем его мукой.
Раскатанные коржи прокалываем вилкой и выпекаем при умеренном огне в духовке.
Для изготовления крема тщательно размешиваем два или два с половиной стакана сахара, четыре-пятт яиц и четыре-пять столовых ложек муки.
Вливаем в эту смесь один литр горячего, но не кипящего молока.
Ставим смесь на огонь и доводим до кипения, непрерывно помешиваем при этом.
В готовый остуженный крем добавляем немного ванилина или ванильного сахара.
Кремом промазываем коржи, а также верх и бока торта, собираем торт. Посыпаем его крошкой от остатков коржей.
Приятного аппетита!