Торт Наполеон это такой вкусный десерт, что порой, так и хочется его приготовить и съесть в полном одиночестве. Но приходится делиться с семьёй и родственниками.
Рецептов торта Наполеон множество. Все его делают по разному и в разных продуктовых пропорциях. Хочу вам предложить рецепт Наполеона с апельсиновой цедрой.
Для этого блюда готовим предварительно такие ингредиенты:
-мука пшеничная - три стакана,
-яйца - две штуки,
-сливочное масло - двести грамм,
-маргарин - триста грамм,
-молоко - один стакан,
-вода - примерно двести миллилитров,
-сахар - один стакан,
-соль - по вкусу,
-яблочный уксус - одна столовая ложка,
-цедра апельсиновая - одна чайная ложка.
Маргарин предварительно кладём на полчаса в морозилку или на час в холодильник. Потом холодный маргарин рубим ножом и перемешиваем с просеянной мукой. Должна получиться мелкая крошка.
В стакан разбиваем одно яичко, добавляем соль по вкусу и яблочный уксус. Всё перемешиваем и доливаем стакан доверху водой.
В массе из муки и маргарина делаем углубление, в него вливаем содержимое стакана. Теперь аккуратно столовой ложкой замешиваем тесто.
Тесто собираем в один плотный комок, а потом делим его на три равные части. Каждый маленький комок заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на полчаса, а лучше час.
Теперь делаем крем. Для этого в маленькую кастрюльку наливаем молоко, кладём сахар, яйцо и одну столовую ложку муки.
Всё это перемешиваем и ставим на слабый огонь. Постоянно помешивая, доводим наш крем почти до закипания. Крем в процессе должен стать гуще.
Потом снимаем крем с огня и охлаждаем. В остывшую смесь добавляем размягчённое сливочное масло и апельсиновую цедру. Всё это хорошенько взбиваем с помощью блендера или миксера.
Теперь вынимаем из холодильника тесто и каждый комок раскатываем на столе в тонкий пласт. Эти пласты по очереди выкладываем на смазанный маслом противень, протыкаем их ножом в нескольких местах и запекаем при температуре в сто восемьдесят градусов в течение пятнадцати минут.
Из остатков теста можно слепить ещё один комок, тоже его раскатать и запечь в последнюю очередь. Такой небольшой корж пойдет на посыпку торта.
Когда все коржи испекутся, то обязательно их все остужаем. Потом выкладываем по очереди на разделочную доску и придаём им любую желаемую форму.
После этого собираем торт. Первый корж кладём на красивое блюдо и намазываем его кремом. Накрываем всё вторым коржом и придавливаем его немного руками. Потом и второй корж мажем кремом и накрываем его третьим коржом. Опять его немного придавливаем.
Теперь третий корж обмазываем кремом. Из последнего коржика (из остатков) делаем крошки для посыпки и весь торт густо посыпаем этими крошками.
Теперь ещё раз осматриваем торт и поправляем огрехи, ставим торт в холодильник на два-три часа, а лучше на всю ночь.
Потом украшаем торт листиками мяты, дольками апельсина или кусочками мармелада. Можно обойтись и без украшения.
Приятного аппетита!