Я для пирожков с творожной начинкой готовлю скороспелое слоеное тесто.
Потребуется:
500г муки;
500г маргарина или сливочного масла;
1 стакан холодной воды или молока;
соль и лимонная кислота по щепотке.
Соль и кислоту растворить в жидкости. Жир порубить нохом и смешать с остальными ингридиентами. Замесить пластичное тесто. Раскатать его на посыпанном мукой столе в пласт толщиной около 10 мм. Сложить вчетверо и снова раскатать. Повторить еще 2 раза. Можно формировать пирожки.
Я раскатываю тесто в пласт до 8 мм. Прокалываю по всему пласту вилкой. Нарезаю с помощью специального ножа (колесико для нарезки лапши) на квадраты со стороной около 10 см. Раскладываю в центре каждого квадрата начинку и защипываю конвертом. Снова прокалываю каждый пирожок несколько раз вилкой.
Начинка:
0,5кг творога;
пучок зелени;
1 яйцо;
соль и черный перец по вкусу.
Ингредиенты хорошо перемешать.
Если повехность пирожка смазывать яйцом, то это следует делать осторожно, чтобы избежать склеивания слоев.
Противень смочить водой и выложить пирожки.
Выпекать при температуре 220-250 градусов в течение 20-25 минут. При низкой температуре пар образуется недостаточно интенсивно и плохо поднимает слой теста. Поверхность пирожка останется бледной, жир вытечет на противень, слои теста склеются и приобретут серый оттенок.