0

Как приготовить суп- харчо на мясном бульоне, рецепт?

Смородинка [6.6K] более года назад
1

Давайте приготовим ароматный сытный суп-харчо по классическому рецепту. Готовится суп-харчо на говяжьем бульоне, он самый душистый и наваристый. Блюдо грузинское, значит мясо не жалеть, его должно быть в супе в изобилии.

Еще в грузинской кухне в изобилии специи и зелень, которые нужно использовать и при приготовлении супа-харчо.

На два литра воды:

полкило мяса, для бульона желательно брать с косточкой или ребрышки. Если нет говядины, можно заменить бараниной или курицей

100 грамм круглого риса,

2 луковицы,

3-4 зубчика чеснока,

несколько штучек чернослива,

2 ст.ложки томатной пасты,

масло растительное,

свежая зелень - кинза, если кинзы нет, то замеить можно на петрушку, укроп, базилик. Но кинза это из классического рецепта суп-харчо,

соус ткемали или густой гранатовый сок по вкусу, достаточно одной столовой ложки,

и много специй: небольшой стручек перца чили – 1 стручок, пол чайной ложки хмели-сунели, 1-2 шт.лаврового листа. Черный перец горошком, соль – по вкусу.

Мяса промыть в холодной воде. Мясо можно нарезать или варить целым куском. Варим бульон, для этого в кастрюлю наливаем холодную воду, кладём мясо и варим 40-50 минут, все время удаляем накипь с бульона.

Пока бульон варится, нужно приготовить заправку для суп-харчо.

Нарезать лук и чеснок мелко. На сковороде разогреть и обжарить лук и чеснок. Добавить томатную пасту, зелень и специи: хмели-сунели и лавровый лист. Они придадут нашему супу харчо аромат. Если нет томатной пасты, можно заменить сочными спелыми помидорами. С них нужно только снять кожицу, это легко сделать, обдав помидоры кипятком. Затем их мелко нарезать и немного потомить на медленном огне, добавить к ним немного оливкового масла. Кроме хмели-сунели добавляем остальные специи: перец любого вида, кориандр,куркуму, базилик, перец любого вида. Из перца чили удалить семена, а мякоть мелко порубить и добавить к заправке.

Из супа удаляем лавровый лист. Добавляем к бульону заправку, мелко нарезанный чернослив (3-4 штуки), рис, ткемали.

Варим суп харчо до готовности. За несколько минут до окончания варки нужно его посолить. Зелень хорошо моем, мелко рубим и подаем на стол. Или разливаем суп-харчо по тарелкам и посыпаем кинзой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID