Восток - дело тонкое, восточная кулинария не исключение. Помню, как путешествуя в студенческие годы в Узбекистане первый раз увидела шурпу. Это был великолепный суп из баранины, и чего в нем только не было: морковь, картофель, зелень, к моему удивлению, курага и еще ряд ингредиентов. Как мне объяснили классического рецепта шурпы нет, она - королева жирных супов, и найти в ней можно большое разнообразие продуктов. Общий момент то, что и мясо и овощи обжаривают перед тем, как варить.Самая вкусная на костре приготовленная.
Иногда мясо и крупные куски овощей, которые готовились в ней же подают на отдельном блюде. Получается два в одном, и первое блюдо и второе, которое запивают первым. Подают с хлебом и сметаной. Можно перчить, (кто острое любит). Мясо не обязательно баранина, её заменяют любым другим: курятиной, телятиной, говядиной и т.д., которые вполне подходят для приготовления шурпы.