Солянка это сборный суп, он готовится из остатков мясных продуктов.
Расскажу вам про свой рецепт солянки, а потом и отвечу на ваш вопрос, это будет логичнее, на мой взгляд.
Итак, для солянки возьмём:
-бульон мясной - полтора-два литра,
-мясные остатки - триста-четыреста грамм,
-картофель - две-три штучки,
-морковь - одна штука,
-лук репчатый - одна небольшая головка,
-соль, специи - по вкусу,
-солёные огурцы - один или два,
-лимон - по вкусу,
-каперсы - по вкусу,
-маслины или оливки - по вкусу.
Берём сначала подготовленный бульон. Он может сварен из свинины, говядины или курятины, это без разницы, главное, чтобы именно мясной. Поэтому солянку так удобно делать после больших праздников и застолий, ведь там мы часто отвариваем мясо для салатов, а бульон, соответственно, остаётся.
Также после больших праздников остаются разные мясные нарезки, из колбасы, ветчины, карбонада, сосисок и прочих колбасных изделий. Поэтому-то это всё собираем и готовим солянку. Кстати, если мясной нарезки слишком много и для солянки в том числе, то её можно просто разложить по пакетам или контейнерам, и заморозить.
Ставим мясной бульон на плиту, чтобы он закипел. А сами в это же время нарезаем мелкими или средними кусочками всю мясную составляющую. Как бульон закипел, всё это закидываем в кастрюлю и ждём закипания. Делаем слабый огонь и варим с закрытой крышкой.
В это время моем и очищаем морковь, лук, картофель. Нарезаем овощи кубиками мелкими и поочерёдно кладём овощи в кастрюлю. Всё это поочерёдно должно закипеть.
Теперь всё солим и перчим по вкусу, добавим мелко нарезанные солёные огурцы.
Как только картофель и морковь сварились, то суп выключаем.
Теперь подготавливаем порционные тарелки. В каждую кладём одну дольку (кружочек) лимона, кладём каперсы и оливки/маслины.
Вот тут и ответ на ваш вопрос. В солянку можно положить и то, и другое, что есть в наличии. Но при этом учитывайте, что маслины надо брать без косточек, а оливки берём либо не фаршированные, либо нафаршированные лимоном. Оливки фаршированные тунцом, или ещё чем-либо, но не лимоном, сюда не подходят.
Также в солянку можно положить по ложке сметаны в каждую тарелку, и по яйцу. Но только яйцо кладём не целое, разумеется, а нарезанное на кусочки или дольки. Также по тарелкам можно разложить свежую измельченную зелень.
Всё это заливаем горячей солянкой и кушаем. Кстати, если после праздников остался хлеб в нарезанном виде, то подсушиваем его в духовке или поджариваем на сковороде, и кушаем солянку с тостами. Приятного аппетита!