Полкилограмма хека разделать на филе.
Из костей сварить бульон с приправами и процедить.
Затем отдельно сварить перловую крупу, 1\2 стакана. Что бы сократить время варки крупу с вечера промывают и замачивают. Утром снова промыть и сварить в небольшом количестве воды, солить в конце варки, когда крупа уже томится на маленьком огне.
Картофель - 3 штуки моем, чистим и режем соломкой, затем варим картофель в процеженном бульоне.
Морковку - 2 штуки моем, измельчаем на терке и жарим на 3 ложках жира. Вместе с морковкой жарим 1 измельченную на полу-колечки луковицу. Зажарку из лука и моркови , крупу перловую добавляем в бульон и в него же добавляем порезанный соленый огурец. Затем добавить кусочки филе рыбы и варить до готовности. Соль нужно класть по вкусу, после того, как будет готов огурец. Обычно бульон почти не требует соли, поскольку его "солит" огурец. В конце варки добавляется зелень петрушки.
Готовый рассольник их хека подается как первое блюдо с хлебом и сметаной.