Хочу вам дать рецептик ухи "ростовской", которая является очень вкусным супом, которую варят из белой или из красной рыбки, с добавлением картофеля, моркови, лука и спелых помидор. Вполне, возможно, что ваша уха получается серой от неверного рецепта, поэтому, прошу, попробуйте мой рецепт.
Продукты возьмите такие:
-рыбное филе (без кожи): треска, судак, морской окунь, форель или сёмга) - примерно триста граммов,
-морковка - одна штука среднего размера (вес примерно восемьдесят-сто граммов),
-картошка - два-три клубня среднего размера (общий вес примерно двести пятьдесят-триста граммов),
-репчатый лук - одна небольшая луковица (вес примерно шестьдесят-семьдесят граммов),
-помидорки - две штуки среднего размера (общий вес примерно двести-двести тридцать граммов) - или томатное пюре домашнего изготовления - примерно две столовые ложки с горкой или же по вкусу,
-чёрный перец (или смесь перцев) - пять-семь горошинок,
-лавровый лист - одна штука среднего размера,
-соль-по вкусу,
-укроп или же зелёный лучок (для украшения) - несколько стебельков,
Этапы приготовления:
В большую кастрюлю с толстым дном (объём примерно два с половиной литра) наливаем воду, чуть меньше полутора литров, холодную и желательно фильтрованную, поставим её на слабый огонь.
В это время рыбное филе споласкиваем под прохладной проточной водой, разрезаем острым ножиком на несколько кусочков и выкладываем их в кастрюльку.
Доводим воду до закипания на большом огне и тщательно снимаем сверху появившуюся пенку с помощью ложки-шумовки.
Потом огонь уменьшаем и варим рыбку на минимальном огне приблизительно в течение семи-восьми минуток, закрываем при этом кастрюльку крышечкой.
Пока у нас рыбка готовится, подготавливаем всё остальное.
Лук очищаем, споласкиваем его в холодной воде.
Все оставшиеся овощи промоем, потом очистим от кожуры.
Зелень споласкиваем под краном. Морковь нарезаем в виде небольших кружочков или натираем на крупной тёрке.
По истечении времени рыбку вынимаем из отвара и оставляем в закрытой посудине, при комнатной температуре, а в кастрюлю выкладываем морковку (немножко увеличиваем огонь пож кастрюлей).
Затем порежем в виде небольших кубиков картошку и тоже добавим её в кастрюльку. Пока вода вновь доходит до закипания, лучок порежем в виде кубиков и сложим в кастрюлю.
Далее, варим уху на минимальной мощности. В процессе варки периодически снимаем с поверхности отвара появившуюся сверху пенку с помощью ложки-шумовки.
Потом, когда морковка и картошка будут практически готовы, минут через десять-пятнадцать(то есть, их можно проверить с помощью ложки или ножа, и если они легко сломаются ложкой или протнутся ножиком), положим в уху нарезанные в виде небольших кубиков помидорки (свежие или же бланшированные), или кладем томат-пюре, солим по вкусу, кладем перец-горошек и лавровый листик.
Минуток через пять-семь, когда помидорки стали мягкие, добавим нарезанную зелень, ранее выложенную рыбку, доведем всё ещё раз до закипания и выключаем под кастрюлькой огонь.
При этом учтите, что можно не выкладывать сразу зелень при варке, но можно насыпать её в уху, уже после того, как разлили её по тарелочкам, добавляем также в каждую порцию по куску отварной рыбины.
Готовую уху подаём к столу сразу же, так как она особенно вкусная именно сразу после приготовления.
Хранить остаток ухи можно в холодильнике при температуре в ноль-шесть градусов, но не более одних суток.
Если же вам не нравится шкурка от свежего помидора в готовой ухе, то можно сперва бланшировать томаты.
Для этого вымытые помидорки надо надрезать сверху крест-накрест и положить в кипяток на одну-две минутки. Потом вынимаем их ложкой-шумовкой, тут же окунаем в прохладную воду, секунд на пятнадцать-двадцать, а потом выкладываем на тарелку и снимаем с них кожуру, употребляем потом их в пишу или для приготовления. При этом они будут довольно скользкими, так что надо быть аккуратнее при их последующем нарезании.