Горбушу, кижуча и нерку лучше солить разделанными на филе и нарезанными порционными кусочками, так рыба быстрей и равномернее просолиться. Я люблю рыбку с кисленьким вкусом и цитрусовым ароматом, поэтому в маринад к рыбе всегда добавляю лимонный сок. В лимонном соке любая рыбка просолиться в считанные часы. Для засолки рыбки филейными кусочками возьмём:
филе рыбы (нерки, горбуши, или кижуча);
соль;
перец чёрный горошком;
лавровый лист (для пряности, но можно не добавлять);
лимон (обязательно целый).
Если у вас замороженное филе рыбки, то можно его нарезать сразу замороженным, так его проще резать. Для этого нужно использовать тонкий острый нож или слайсер. Кусочки филе рыбки выкладываем в ёмкость с крышкой и солим, затем горошки перца давим ножом, а лаврушку рвем на кусочки и добавляем к филе рыбки. Лимон реже пополам, делаем в мякоти ножом прорезы и выдавливаем сверху на рыбку. Если в рыбку попали семечки с лимона, не страшно и можно их там оставить. На 0,5 кг рыбки, достаточно сока половины лимона. Закрываем рыбку крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам рыбки. Кусочки рыбки не толстые, поэтому рыбку можно кушать через 1-2 часа.