У многих овощей – корнеплодов мы потребляем в пищу лишь сами корнеаые плоды, потому что ботва в качестве еды не годится. Но знали ли вы, что есть ботва, которую можно включить в наш рацион питания. Если не сказать больше. И это свекольная. К примеру, американский врач – натуропат Герберт Шелтон – автор 50 книг по вопросам лечения без лекарств, обладатель девяти дипломов по медицине, натуропатии, гигиене, философии и литературе, неизменно рекомендует в числе особо эффективной лечебной диеты зеленую часть свеклы.
На Северном Кавказе данный вид ценят чуть ли не дороже самого корнеплода, и продают ее отдельно. Чтобы те, кто сие не употребляет, не выбрасывали столь ценный продукт.
Ботву используют по-разному и в различных блюдах – это могут быть заправки для супов, можно тушить с овощами, ботвинника, а также отлично подойдет как один из ингредиентов для жареного салата.
Если листья свеклы тушить с поджаренной мукой, пережаренным луком, все это заправить сметаной и специями, то по вкусу это кушанье будет напоминать грибное. Если вы любите грибы, но боитесь, по каким-то причинам принимать их в пищу, то отличной альтернативой будет это кушанье из свекольной ботвы. А причины имеют место быть разными, к примеру, неопытный грибник легко ошибется при выборе съедобных грибочков, так как в последнее время обычная бледная поганка стала маскироваться под съедобные сыроежки. Покупать грибы у трасс не менее опасно, даже если они и были собраны далеко в глубине леса, то пока стоят у трассы моментально успевают впитать соли тяжелых металлов.
Свекольная же ботва, особенно если со своего садового участка, очень полезна для здоровья, она улучшает состав крови, налаживает работу желудочно – кишечного тракта, чистит печень, способствует рассасыванию камней в почках, устраняет солевые отложения, удаляет избыточный холестерин, повышает умственную работоспособность. Наивысшей степенью в оценке этой зелени можно считать то, что употребляя ее всего две – три недели (суточная доза примерно 100-150 г) можно применять даже не каждый день, и на пол-года можете забыть если не о всех, то о многих своих недугах.
Рецепт блюда с ботвой (лучше всего использовать молодые ростки):
Листья тщательно вымыть, покрошить ножом, тушить в воде 15 минут на сковороде или в кастрюле пока стебель не станет помягче. Затем посолить, немного добавить сахар, заправить мелко нарезанным репчатым луком. Потом положить сметану и томатный соус. Еще немного потушить. Вкус получается отменный, а целебность выше всяких похвал.
Свекольник
-вода - два литра;
-свекла со
-стеблями и
-ботвой - 400 грамм;
-лук репчатый - одна головка;
-картофель - три штучки;
-масло подсолнечное - для обжарки;
-паста томатная - две столовые ложки;
-перец, соль - по вкусу;
-укроп - пучок.
Приготовление:
Этот рецепт - вегетарианский, но свекольник по желанию можно приготовить и на мясном бульоне.
1) Ботву вместе со стеблями отрезаем, моем и мелко нарезаем. Саму свеклу ставим вариться.
2) Картошку чистим и режем средним кубиком. Наполняем емкость водой, устанавливаем на огонь, когда закипит - опускаем в нее картофель.
3) Готовую вареную свеклу очищаем и трем на крупную терку.
4) Лук измельчаем привычным способом и с нарезанными стеблями кладем в сковородку с маслом, пассируем, добавляем томат-пасту.
5) Перекладываем в кастрюлю зажарку и нашинкованные листья ботвы. Солим, перчим.
Варим минут семь, закладываем тертую свеклу, доводим до кипения и выключаем.
На некоторое время оставляем под крышкой настояться.
Перед подачей заправляем сметаной и посыпаем укропом.