Заготовка из свеклы делается просто. По сути это все кроме мяса, картошки и капусты. Свекла плохо хранится без подвала и вне холодильника, поэтому ее и заготавливают для борща или свекольника. Для приготовления понадобится свекла, лук, морковь и помидоры. Помидоры я тру на терке, кожицу выкидываю. Свеклу и морковь мою и тоже тру на крупной терке. Лук режу кубиком. Все выкладываю в кастрюлю и тушу до полуготовности минут пять после закипания. Добавляю немного лимонной кислоты. Раскладываю по порционным баночкам. Обычно по 650 мл. Закрываю крышкой и стерилизую в кастрюле с водой до закипания содержимого банки. за время стерилизации свекла "доходит" до нужной степени мягкости. Хранить заготовки при комнатной температуре.