Для соуса под названием майонез основными ингредиентами являются яйцо и масло. По вкусу и желанию добавляют соль, сахар, уксус или лимонный сок.
Это основные ингредиенты для приготовления майонеза как в домашних условиях, так и на производстве.
Но в промышленном майонезе также есть и другие добавки, которые его украшают и продлевают срок его годности. Это различные ароматизаторы, красители, загустители и консерванты. Все эти химические вещества призваны увеличить срок годности промышленного майонеза.
Но это не делает его полезным. Поэтому, можно самостоятельно, в домашних условиях, изготовить соус майонез.
Как уже обозначено выше понадобится нехитрый набор продуктов.
Берём стакан для погружного блендера или обычную стеклянную банку. Туда наливаем стакан растительного масла (лучше взять рафинированное, подсолнечное масло, так как оливковое масло может дать лёгкую горечь). Разбиваем туда же одно яйцо, стараемся, чтобы белок и желток не смешались между собой.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Берём погружной блендер и аккуратно его устанавливаем в стакан, умираем в дно, поверх яйца. Начинаем взбивать, но блендер от дна не отрываем.
Потом, когда все яйцо взобьется, начинаем блендер постепенно приподнимать, чтобы смешать яйцо с маслом.
Когда это произошло, то выключаем блендер, добавляем половину чайной ложки соли, одну чайную ложку сахара (можно по вкусу), одну столовую ложку лимонного сока или уксуса 6% (можно использовать яблочный или винный уксус). Также, по желанию, можно добавить немного горчицы, обычной или дижонской.
Всё это аккуратно смешиваем с помощью блендера. Домашний майонез готов. Если получился майонез слишком густой на ваш вкус, то можно добавить столовую ложку воды и ещё раз всё взбить.
Выкладываем майонез в чистую тару и закрываем герметичной крышкой.
Хранить его можно в течение четырёх-пяти дней в холодильнике.