Я и моя семья просто обожаем салат "Сельдь под шубой". Этот салат всегда на нашем праздничном столе присутствует, да и в будни бывает, что готовим его. 
Объясняется это тем, что очень уж вкусное блюдо, это сочетание отварных овощей с солёной селедочкой. 
К тому же, на мой взгляд, этот салат довольно просто приготовить. Самое главное это хорошо разделать селёдку. 
Конечно, можно поступить намного проще и купить селёдку уже в виде филе (иногда, когда времени в обрез, я покупаю такое готовое филе, и салат получается тоже отличным, просто надо найти хорошего производителя). 
Итак, покупаем солёную селёдку или солим ее сами. Потом селёдку потрошим. Отрезаем голову, аккуратно поддеваем кожу сверху и снимаем её. 
По хребту разделяем рыбу на две плоских части. Вынимаем хребет и большие рёберные кости. Потом тщательно и аккуратно вынимаем все мелкие косточки. Отрезаем все плавники и хвост. 
Готовое филе разрезаем на мелкие кусочки, которые выкладываем на дно красивого сальника или миски. 
Можно слой селёдки делать в середине салата, но это дело привычки и можно экспериментировать с этим. 
Далее берём целую головку репчатого лука или половину. Измельчаем лук и выкладываем его поверх селёдки. Промазываем этот слой майонезом очень обильно. 
Настал черёд отварных овощей. Из я варю всегда заранее, даже за сутки, чтобы овощи остыли и было время на подготовку и пропитку блюда. 
Овощи нужны
е нам это свёкла, морковь, картофель. И конечно, яйца. 
Если овоши я беру по одной штуке, то яйца беру в количестве двух, а то и трёх. 
Отвариваем овощи вместе с яйцами, соблюдая время их варки. Постепенно вынимаем их и остужаем с помощью холодной воды. 
Первым овощным слоем я делаю обычно картофель. Для этого его очищаю от шкурки и натираю на крупной тёрке. Промазываю это слой майонезом, но не сильно, слегка. 
Потом идёт слой моркови. Её тоже очищаем от шкурки и натираем на крупной тёрке. Промазываем слегка майонезом. 
Теперь настал черёд яиц. Всё яйца очищаем от скорлупы. С одного яйца аккуратно снимаем белок и вынимаем желток, таким образом, чтобы его не повредить. Убираем пока в сторонку. 
Оставшиеся целые яички и один белок натираем на крупной тёрке, слегка мажем этот слой майонезом. 
И наконец, свёклу очищаем от шкурки, натираем на крупной тёрке, и очень обильно этот слой смазываем майонезом. 
Украшаем верх салата яичным желтком натёртым на мелкой тёрке. 
Получается блюдо, что называется " и в мир, и в мир". Очень вкусно, попробуйте!