1

Как приготовить салат "Селёдка под шубой"?

поваренок [12.7K] 5 лет назад

Селедка под шубой

2

Впервые «Селёдка под шубой» была придумана купцом Анастасом Богомиловым и подана на кануне Нового 1918-1919 года и сейчас, к знаменательным событиям семейного торжества салат остаётся любимой закуской. Готовить его просто. Классическими ингредиентами остаётся отварные свекла с картофелем и солёная сельдь. Остальные продукты домохозяйки добавляют, что любят. Я предлагаю к сельди и картофелю подготовить:

В равных количествах, в основном беру по две штуки моркови, яиц, пучок зелёного лука и понадобится майонез.

Морковь, картофель и свеклу мою и вместе с яйцами отвариваю. Сельдь потрошу, разделываю на филе и по отдельности с очищенными овощами рыбу, размельчаю в овощерезке.

Подготавливаю глубокую салатницу и слоями укладываю овощи. На дно тарелки укладываю картофель с сельдью. Хорошо пропитываю майонезом. Следующий слой морковь с яйцами и тонкий слой соуса. В завершении укладываю свеклу. Обильно пропитываю майонезом и посыпаю зелёным луком. Если в сельди попадается икра, украшаю верхний слой и лук добавляю в прослойку к сельди.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Я и моя семья просто обожаем салат "Сельдь под шубой". Этот салат всегда на нашем праздничном столе присутствует, да и в будни бывает, что готовим его.

Объясняется это тем, что очень уж вкусное блюдо, это сочетание отварных овощей с солёной селедочкой.

К тому же, на мой взгляд, этот салат довольно просто приготовить. Самое главное это хорошо разделать селёдку.

Конечно, можно поступить намного проще и купить селёдку уже в виде филе (иногда, когда времени в обрез, я покупаю такое готовое филе, и салат получается тоже отличным, просто надо найти хорошего производителя).

Итак, покупаем солёную селёдку или солим ее сами. Потом селёдку потрошим. Отрезаем голову, аккуратно поддеваем кожу сверху и снимаем её.

По хребту разделяем рыбу на две плоских части. Вынимаем хребет и большие рёберные кости. Потом тщательно и аккуратно вынимаем все мелкие косточки. Отрезаем все плавники и хвост.

Готовое филе разрезаем на мелкие кусочки, которые выкладываем на дно красивого сальника или миски.

Можно слой селёдки делать в середине салата, но это дело привычки и можно экспериментировать с этим.

Далее берём целую головку репчатого лука или половину. Измельчаем лук и выкладываем его поверх селёдки. Промазываем этот слой майонезом очень обильно.

Настал черёд отварных овощей. Из я варю всегда заранее, даже за сутки, чтобы овощи остыли и было время на подготовку и пропитку блюда.

Овощи нужны

е нам это свёкла, морковь, картофель. И конечно, яйца.

Если овоши я беру по одной штуке, то яйца беру в количестве двух, а то и трёх.

Отвариваем овощи вместе с яйцами, соблюдая время их варки. Постепенно вынимаем их и остужаем с помощью холодной воды.

Первым овощным слоем я делаю обычно картофель. Для этого его очищаю от шкурки и натираю на крупной тёрке. Промазываю это слой майонезом, но не сильно, слегка.

Потом идёт слой моркови. Её тоже очищаем от шкурки и натираем на крупной тёрке. Промазываем слегка майонезом.

Теперь настал черёд яиц. Всё яйца очищаем от скорлупы. С одного яйца аккуратно снимаем белок и вынимаем желток, таким образом, чтобы его не повредить. Убираем пока в сторонку.

Оставшиеся целые яички и один белок натираем на крупной тёрке, слегка мажем этот слой майонезом.

И наконец, свёклу очищаем от шкурки, натираем на крупной тёрке, и очень обильно этот слой смазываем майонезом.

Украшаем верх салата яичным желтком натёртым на мелкой тёрке.

Получается блюдо, что называется " и в мир, и в мир". Очень вкусно, попробуйте!

1

"Сельдь под шубой" - один из любимых салатов.

В качестве "сельди" чаще всего бывает именно она, но при ее отсутствии можно заменить ее хамсой, килькой или салакой.

Иногда встречала в гостях консервированную рыбу в масле или с добавлением масла. Тогда можно положить меньше свеклы, чтобы салат не получился излишне сладким.

В салат традиционно кладут, кроме рыбы, отвареные свекла, морковь, картофель и яйца, и майонез.

В родительской семье было принято, и я к этому привыкла, на самый низ ложиться рыба, предварительно мелко порезанная. Затем свекла и майонез. Следом картофель и майонез. На самый верх - яйца и майонез. Если вам хочется как-то украсить салат, можно наверх добавлять гранат. Выйдет и красивее, и несколько изменится вкус салата.

1

В моей семье прижились 2 варианта "Сельди под шубой", с вареными яйцами и без них.

Вариант 1:

очень тонкий слой картофеля, чтобы только прикрыть дно салатницы

рыба

лук

майонез

картофель

майонез

яблоко кисло-сладкое или соленый огурец

морковь

майонез

яичные желтки

майонез

свекла

майонез

яичные белки.

Вариант 2: последовательность такая же, но без яиц.

Первый тонкий слой картофеля - для того, чтобы рыба не скользила по дну салатницы, и салат было удобнее накладывать в тарелку(чтобы не получилось, что рыба отдельно, а шуба отдельно).

А если времени на приготовление "Сельди под шубой" достаточно много, то овощи лучше не натирать на терке, а мелко-мелко порубить ножом.

Знаете ответ?
регистрация