Майонез провансаль можно приготовить в домашних условиях из таких несложных ингредиентов как яйца и масло. 
Все продукты для изготовления майонеза должны быть комнатной температуры, поэтому надо заранее вынуть из холодильника яйца.
Итак, берём одно или два яйца, моем и разбиваем в высокую ёмкость. Туда же добавляем масло. Его понадобится взять в количестве приблизительно одного стакана на одно яйцо.
Теперь берём блендер с погружной насадкой и аккуратно опускаем его поверх яйца. Начинаем взбивать не отрывая блендера от дна. 
Как только всё яйцо превратился в белую массу начинаем постепенно приподнимать блендер, чтобы яйцо смешивалось с маслом. 
Как только всё смешали, то добавляем соль и сахар, горчицу. Всё можно класть по вкусу, но на одно яйцо это обычно половина чайной ложки соли и столько же сахара. И чайная ложка горчицы. 
Вместо горчицы можно положить уксус или лимонный сок. 
Всё ещё раз перемешиваем блендером. Если нужен майонез более жидкой консистенции, то добавляем туда столовую ложку воды и ещё раз взбиваем. 
Получившийся майонез выкладываем (если сразу не использовали) в чистую, сухую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. 
Хранить домашний майонез можно до четырёх-пяти дней в холодильнике.