Первое, что необходимо знать о рыбном соусе - то, что вещь эта очень-очень-очень на любителя.
На свете не так уж и много таких продуктов, которые понравятся далеко не каждому. Рыбный соус относится именно к таким.
Цветом он похож на соевый, а пахнет... тухлой рыбой. Из чего его собственно и делают - это продукт ферментации (нужно быть немножечко специалистом, чтобы отличить ферментацию от гниения) мелкой рыбёшки.
Очень популярен такой соус в Юго-Восточной Азии, но в википедии есть информация, что употребляли его и в Древнем Риме.
Очень хорошо (когда попытаешься привыкнуть и привыкнешь) в рыбный соус макать (это жидкий соус, именно для обмакивания) куски рыбы, можно мяса, рис отварной можно полить, а можно и просто на кусок хлеба накапать. Вкусно (а запах перестает быть противным, когда привыкнешь) и очень полезно.