Для приготовления соуса ткемали с орехами, вам понадобится:
1.Алыча или сливы - 1 кг.;
2.Чеснок - 1 головка;
3.Перец чили (свежий) - 3-4 шт.;
4.Зелень укропа - по вкусу;
5.Кинза (свежая) - по вкусу;
6.Соль - 2 ч.л.;
7.Сахар - 1 ст.л.;
8.Грецкие орехи - 250-300 г.;
9.Вода.
Алычу (или сливу) залить водой, довести до кипения (понадобится примерно 15-20 минут). Очистить плоды от кожуры и косточек, затем протереть через сито (должно получится пюре).
Все остальные ингредиенты (чеснок, перец чили, укроп, кинзу, орехи) бросаем в блендер (или мясорубку) перемалываем. Затем добавляем сахар, соль. Полученную массу добавляем в сливовое пюре, хорошо перемешиваем, потом перелаживаем в кастрюлю, добавляем немного воды (примерно пару ложек). Доводим до кипения, затем нужно убавить огонь и дать протомиться 5-7 минут.
Соус помещаем в банки (стерилизованные, если заготовка на зиму, закатываем) и ставим в холодное место.
Учтите, можно алычу не протирать через сито, а просто хорошо перемолоть в блендере или мясорубке.