Ореховый соус, как в ресторане японской кухни
Один из самых вкусных, готовится из недорогих арахисовых орехов, по времени не более 15 минут. Отлично сочетается с водорослями чуки.
Понадобится:
-арахис соленый жареный - сто граммов;
-мед - пара столовых ложек;
-уксус - чайная ложечка (предпочтительно рисовый или винный);
-масло кунжутное- 8-10 ст. л.;
-вода - 55-70 миллилитров;
-сок лимона - 45 мл.
Если кунжутного масла нет, его можно заменить кунжутом, ч. л. обжаренных семян, я так и делаю. А масло добавить чуть-чуть простого подсолнечного.
В чашу блендера или комбайна кладем арахис, кунжут, мед, лимонный сок, уксус и масло. Сначала блендируем на маленькой скорости, когда орехи превратятся в пасту, прибавляем оборотов.
Масса будет достаточно густой, поэтому ее необходимо развести холодной водичкой в небольшом количестве. Добавлять понемногу, регулируя консистенцию по своему усмотрению, продолжаем взбивать порядка 4-5 мин, др кремового воздушного состояния.
Подаем на одной тарелке рядом с салатом, или положив в центр. Либо в отдельной пиале.