0

Чем заменить ткемали в рецептах приготовления блюд?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Какие есть похожие соусы на ткемали, которыми можно заменить ткемали в блюдах? Сильно ли изменится вкус блюда?

1

Соуса, похожего на ткемали, вот нет и всё. Есть сацибелла (варится как ткемали из томатов, но вкус абсолютно другой), к тому же само ткемали бывает очень многих сортов: классическое (из плодов дерева ткемали), сливовое, айвовое, из ежевики. В любом случае это называется ткемали. Заменить ткемали в каких-то блюдах другим соусом в принципе можно, но получится абсолютно другой результат. Например, готовят рыбу "ткемалши" (в ткемали), а если вместо ткемали взять упомянутую сацибеллу, то получится нечто вроде рыбы в томате, но не в ткемали... А чем, например, заменить ежевичное ткемали в элитном ресторанном блюде - жареная курочка, тушёная в ежевичном ткемали? Да ничем!

Но... Есть рецепты первых блюд в грузинской кухне, где добавляется ткемали по рецепту, и его можно заменить такой штучкой как "тклапи". Тклапи - это ткемали, уваренное до очень густого состояния, разложенное на деревянную доску очень тонким слоем и высушенное. Продаётся рулончиками:) То есть это то же ткемали, только в виде пластин. Хранится очень хорошо всю зиму, есть в каждом доме в грузинской семье на случай, когда ткемали всё поели. Если в первое блюдо (например в чихиртму) нужно добавить стакан ткемали, берут тклапи, режут маленькими кусочками примерно квадратные дециметр и кидают в кипящее готовящееся блюдо. Тклапи разваривается и получаем тот же эффект, как будто добавили ткемали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID