Делюсь семейным рецептом приготовления кетчупа. такой соус можно закатывать на зиму в банки и наслаждаться вкусом в холодную пору года.
вариант 1
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты в таком количестве:
- томаты - 4 килограмма;
- яблоки - 0,5 килограмма;
- лук репчатый - 0,5 килограмма;
- горький перец - 2-4 штучки в зависимости от желаемой остроты;
- болгарский перец - 4 штуки;
- сахар - 150 грамм;
- уксус 9%-300 миллилитров;
- соль - по вкусу;
- молотый черный перец - 2 чайные ложки;
- сухая горчица - 2 чайные ложки;
- корица - 1 чайная ложка.
Все перечисленные ингредиенты следует нарезать на крупные части и варятся около двух с половиной часов. Остудить полученную массу и пропустить через соковыжималку дважды. Высыпать сахарный песок и укус. Варить двадцать минут. Посолить и добавить черный перец и горчицу с корицей. Банки простерилизовать с крышками и закатать кетчуп.
Приятного аппетита!
вариант 2
ингредиенты:
- томаты - 5 килограмм;
- лук репчатый - 3 штуки;
- болгарский перец - 5 штук;
- груши - 3 штуки;
- яблоки - 3 штуки;
- горький перец - 3-4 штуки;
- уксус 9% - 250 миллилитров;
- сахарный песок - 250 грамм;
- паприка - 0,5 чайной ложки;
- корица - 1 чайная ложка;
- соль - 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
Томаты следует пропустить через соковыжималку. Остальные овощи и фрукты через мясорубку. Смешать томатный сок с остальными перемолотыми овощами и фруктами и варить два с половиной часа. Остудить полученную массу и пропустить через сито. Добавить уксус, сахарный песок, паприку, корицу, соль. Отправить на плиту и варит еще два с половиной часа.
Остудить. Подавать к мясу и мясным блюдам.