Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
2

Как приготовить кетчуп?

polet [9.3K] 9 лет назад 

Как правильно приготовить кетчуп из томатов, какие специи потребуются? Сколько нужно варить кетчуп, что сделать, чтобы он был густым?

3

Делюсь семейным рецептом приготовления кетчупа. такой соус можно закатывать на зиму в банки и наслаждаться вкусом в холодную пору года.

вариант 1

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты в таком количестве:

  • томаты - 4 килограмма;
  • яблоки - 0,5 килограмма;
  • лук репчатый - 0,5 килограмма;
  • горький перец - 2-4 штучки в зависимости от желаемой остроты;
  • болгарский перец - 4 штуки;
  • сахар - 150 грамм;
  • уксус 9%-300 миллилитров;
  • соль - по вкусу;
  • молотый черный перец - 2 чайные ложки;
  • сухая горчица - 2 чайные ложки;
  • корица - 1 чайная ложка.

Все перечисленные ингредиенты следует нарезать на крупные части и варятся около двух с половиной часов. Остудить полученную массу и пропустить через соковыжималку дважды. Высыпать сахарный песок и укус. Варить двадцать минут. Посолить и добавить черный перец и горчицу с корицей. Банки простерилизовать с крышками и закатать кетчуп.

Приятного аппетита!

вариант 2

ингредиенты:

  • томаты - 5 килограмм;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • болгарский перец - 5 штук;
  • груши - 3 штуки;
  • яблоки - 3 штуки;
  • горький перец - 3-4 штуки;
  • уксус 9% - 250 миллилитров;
  • сахарный песок - 250 грамм;
  • паприка - 0,5 чайной ложки;
  • корица - 1 чайная ложка;
  • соль - 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

Томаты следует пропустить через соковыжималку. Остальные овощи и фрукты через мясорубку. Смешать томатный сок с остальными перемолотыми овощами и фруктами и варить два с половиной часа. Остудить полученную массу и пропустить через сито. Добавить уксус, сахарный песок, паприку, корицу, соль. Отправить на плиту и варит еще два с половиной часа.

Остудить. Подавать к мясу и мясным блюдам.

Знаете ответ?
регистрация