Начнём с того, что соусы ткемали бывают разные. По порядку перечислю все виды этого соуса и укажу блюда, наиболее сочетаемые с каждым видом.
Зелёный, ранний ткемали. Варится из ещё зелёных плодов дерева ткемали (не путать с айвой и сливой!). Подаётся к молодой варёной картошке, которую посыпают жареным луком и камой (кама - укроп по-грузински).
Ткемали из айвы и кислой сливы. Подаётся к жареной картошке, к жареному мясу. Если ткемали зелёного или желтоватого цвета (зависит от сорта ткемали или сливы), то с ним готовится рыба в ткемали, кролик в ткемали. Также прекрасно идёт такое ткемали просто с жареной рыбой любого сорта, с сосисками и сардельками.
Ткемали из ежевики. Ресторанный вариант, подаётся к жаркому, к рыбе, жареной на вертеле. Также с ним тушится жареная курочка - тоже ресторанное блюдо.
Ткемали вишнёвое, элитное! Варят дома его редко, подают в основном на праздники или в ресторанах с любым жареным мясом.
К столу ткемали приносят в специальных джамках (ёмкость типа пиалы среднего размера), в джамку кладётся столовая ложка, которой наливают на тарелку ткемали. В бутылках или в кувшинчиках подавать ткемали - очень дурной вкус!